Инфраструктура в Китае

Планируя выходить на рынок Китая, Вы должны помнить о том, что многие интернет-ресурсы блокированы внутренней цензурой. Эту систему называют TheGreatFirewallofChina, и как она работает никто толком не знает — отчасти потому, что не существует четких правил и они постоянно меняются. Единственный способ разобраться в этой «неразберихе» использовать практический опыт и анализировать полученные результаты.

Позиции маркетинга влияния (influencermarketing)

Бурный рост интернета и социальных сетей в Китае сделал его неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Китайцы теперь чаще читают и общаются в интернете, а не через традиционные средства коммуникации. Феномен китайского интернета — KOL marketing (KeyOpinionLeader) — ключевые лидеры мнения. Раньше KOL лидеры были в основном знаменитостями, но теперь появились новые лидеры, можно называть их «онлайн-знаменитостями». Это известные блогеры, которые могут иметь десятки миллионов подписчиков и оказывать на них эффективное влияние. В настоящее время я разделяю их на три фундаментальные подкатегории: специалисты, знаменитости и «шутники».

Использование медиа и доверие к источникам информации

В Китае KOL, оказывает более сильное влияние на общество, чем в любой другой стране. Это может быть связано с хаотичным рынком и с меньшим доверием между бизнесом и клиентами. Поэтому, китайцы, склонны доверять тому, кого они считают «реальным человеком», на которого они подписаны и следят за ними в социальных сетях. Во многих китайских социальных сетях, таких как Weibo и WeChat, люди часто обсуждают различные товары и продукты и даже говорят об этом с теми, кем они восхищаются. Если социальные медиа KOL одобряют продукт, часто их многочисленные подписчики будут следовать за своим кумиром и покупать товары, которые рекомендует KOLs.

Baidu является главной поисковой системой cn. net

Главные игроки на рынке поисковиков — китайские компании, сайт www.google.com технически не заблокирован, однако практически все остальные сервисы Google, включая Gmail, Maps, Photos и т.д. недоступны на большей части территории Китая.
• Baidu.com (百度) с долей от 65% до 80%
• So.com (360搜索) — 16-17%
• Sogou.com (搜狗) — 9-10%
• Soso.com (搜搜) — 3-3,5%

Социальные сети Китая

Китайские социальные сети стремительно развиваются и если Вы не следили за ними, скорее всего Вы пропустили много нового. Сегодня можно сделать вывод, что на рынке социальных сетей Китая уже определились два лидера Alibaba и Tecent, которые развиваются намного быстрей западных конкурентов. Одной из важных особенностей китайских социальных сетей является их интеграция с платежными сервисами Alipay (Alibaba) и Tenpay (Tecent), намного более глубинная и логичная чем у западных аналогов.

Как быть с Twitter

Всеми любимый, а с недавних пор еще более популярный, из за «самого известного блогера в мире» господина Трампа Twitter, заблокирован в Китае с февраля 2011 года. Благодаря этому его место занял китайский аналог — Weibo.

WeChat главный мессенджер Китая

Для более чем 700 миллионов пользователей интернета WeChat является отправной точкой для обмена сообщениями, поиска и покупки товаров и услуг, а также для привлечения равноправного кредитования P2P (Peer-to-Peer), получения рассрочек платежей и даже совместных спекуляций. WeChat затягивает пользователя в свою сеть и не выпускает его ведя жестко от получения информации до совершения покупки товаров или услуг, используя свой встроенный сервис TenPay. Продвижение в WeChat возможно несколькими способами но для полноценной работы с китайской аудиторией Вам потребуется регистрация сервисного аккаунта, которая возможна только для компаний имеющих юрисдикцию Китая.

Существуют ли профессиональные сети в Китае

Ответ существуют и это Lingying领英 — китайская версия профессиональной социальной сети, которую мы с Вами знаем под именем Linkedin. Удивлены? Это
одна из немногих западных социальных сетей, которые не заблокированы в Китае, в ней зарегистрировано более 4 миллионов пользователей из материкового Китая. Китайская версия имеет определенные отличия от привычной нам международной версии, это связано с цензурой и имеет более широкую интеграцию с китайскими социальными сетями. Помимо Lingying领英, в китайском интернете существует несколько популярных веб-сайтов для найма работников, таких как ChinaHR, 51Job и Zhaopin.

Контент-маркетинг «по-китайски»

Главное в контент-маркетинге «по-китайски» понять, что в Китае пишут иероглифами. Это не Америка и Европа и в отличие от всего мира — здесь любят писать и говорить по-китайски. Нет смысла рассказывать, что Ваша компания самая лучшая и «крутая», лучше покажите фотографию с «большим китайским чиновником» в обнимку. Мне кажется, что в Китае много русского, так и наша популярная поговорка «тише едешь, дальше будешь», как будто в крови всего Китая.

Очень важно!

Хотите делать бизнес в Китае готовьтесь к физическому присутствию там. Обязательно откройте своё представительство, проводите презентаций,мероприятия (roadshows), показывайте свои продукты, печатайте брошюры и выстраивайте открытые и личные отношения с китайскими партнерами, для этого лучше всего подходят различные некоммерческие мероприятия и акции. Итог: Если Вы хотите развивать бизнес в Китае с акцентом на B2B сегмент, необходимо выстраивать традиционную маркетинговую стратегию используя off-line и on-line каналы. В стратегии контент-маркетинга сделать упор на Weibo, WeChat, QQ и как бы это странно не было Linkedin.